МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

Печать

35 береговая батарея

 

Знакомство с историей Севастополя начинается с исторического центра города - площади Нахимова. Город-крепость, чьё имя стало олицетворением героизма, начинался именно отсюда. Здесь появились первые здания.

Далее знакомство с историческим прошлым города продолжается по ходу автобусной экскурсии.

Переезд к Мемориалу Матросу и Солдату, откуда открывается потрясающая панорама на Севастопольские бухты. Прогулка по скверу.

Далее осмотр Береговой батареи № 11.

Историческая справка. Батарея № 11 построена в 1898-1900 гг. Орудия и личный состав батареи № 11 принимали участие в Первой Мировой войне. В период обороны Севастополя в 1941-42 гг. в массиве батареи с ноября 1941 г. по июнь 1942 г. располагался штаб Приморской армии (начальник штаба – генерал Н.И. Крылов) и командный пункт командующего Приморской армией (генерал И.А. Петров). 

Переезд на Фиолент, мыс Джаншиев. Осмотр объекта Батарея № 18(Кентавр-2). Необычной является форма батареи царской постройки, она напоминает цветок или веер - 4 орудия смотрят в разные стороны. Орудий естественно давно уже нет. Но казематы очень необычны, орудийные дворики напоминают летние беседки.

Переезд на мыс Херсонес. Посещение Мемориального комплекса «35-ая береговая батарея» (форт "Максим Горький 2").

Историческая справка. 35-ой береговая батарея - уникальное фортификационное сооружение. Заложена она в 1913 г, достроена в 1929 г. Здесь в июне-июле 1942 г. приняли свой последний бой 80 000 защитников города-героя. Именно здесь состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, где принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава.

В Музее туристам предлагают 3 маршрута различной сложности. На экскурсии туристы услышат о технических возможностях этого военного объекта и о судьбах людей, которые здесь служили. Посещение Пантеона славы. Продолжительность экскурсии 2 часа.

Возвращение на пл. Нахимова.

 

 

 

 
Печать

Балаклава

 

 

Знакомство с историей Севастополя начинается с исторического центра города - площади Нахимова. Город-крепость, чьё имя стало олицетворением героизма, начинался именно отсюда. Здесь появились первые здания.

Далее знакомство с историческим прошлым города продолжается по ходу автобусной экскурсии. Переезд по северной стороне Балаклавской бухты, бывшей территории воинской части, которая во времена холодной войны была закрыта для проезда. Осмотр объекта «Батарея "Кентавр-1".

Историческая справка: Батарея "Кентавр-1" построена еще в первую мировую войну. Она стояла над обрывом морского берега, охраняя вход в Балаклавскую бухту. Эта морская батарея предназначалась для борьбы с крейсерами и эсминцами.

Во время Великой Отечественной войны она развернула свои орудия на сушу. Батарея по командованием Драпушко приняла на себя главный удар неприятеля на южном направлении в обороне Севастополя, серьезно помешав наступлению немцев. В конце ноября под огнём противника, оставшийся в живых личный состав ББ-19 эвакуировал орудия, заняв новую позицию на 7-м километре Балаклавского шоссе. Из четырех орудий, разбитых вдребезги прямыми попаданиями, удалось собрать заново только два. В конце июня 1942, оставшись полностью без боеприпасов, батарея отступила к мысу Херсонес.

С высоты, на которой расположена батарея Драпушко, открывается потрясающий вид на Балаклавскую бухту и побережье до мыса Айя.

Переезд на южную сторону Балаклавы. Пешеходный подъем на гору Аскети. Осмотр объекта «Южная Балаклава»: оборонительные укрепления, бетонные казематы, орудийные площадки, систему рвов глубиной 2-3 метра, в которых через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра, каменная стена с бойницами, направленными в сторону мыса Айя, необычное сооружение из листовой брони, сохранившееся до нашего времени, знаменитая «Бочка смерти». С высоты 360 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама на урочище Айязьма, мыс Айя, вход в Балаклавскую бухту и на западе на высоту Кая-баш.

Историческая справка: Первые долговременные укрепления здесь начали строиться в период обороны 1854-1855 годов. В 1921-1925 гг. Балаклавские долговременные сухопутные укрепления названы форт «Южная Балаклава». Они входили в состав 12-го участка группы укреплений Севастопольской крепости. С ноября 1941 года на Балаклавских высотах шли ожесточенные бои до 30 июня 1942 года, когда защитники Балаклавы по приказу отступили на мыс Херсонес.

Прогулка по объекту, его осмотр. Отдых на Балаклавских высотах.

Возвращение в Севастополь.

 
Печать

Крепость в Инкермане

 

Над современным промышленным пейзажем Инкермана возвышается удивительная гора. На её вершине находятся руины средневековой крепости, а в толще скалы прорезаны десятки пещер, в части которых располагались кельи и храмы средневекового монастыря.

Согласно старинному преданию, первый христианский храм в инкерманских скалах вырубил сосланный сюда язычниками четвёртый римский папа, ученик апостола Петра святой Климент. В настоящее время в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре хранится частица мощей св. Климента, доставленная из Рима.

На территории Свято-Климентовского монастыря находятся три средневековых пещерных храма. Они освящены во имя трёх величайших святых, согласно преданию проповедовавших на крымской земле – св. апостола Андрея Первозванного, св. апостола Андрея первозванного. Св. римского папы Климента, сосланного в Херсонес и умершего там в 655 году. Согласно легенде, храм св. Андрея Первозванного вырубил сам св. Климент.

Для посещения крепости необходимо совершить небольшой подъём на плато Монастырской скалы. Крепость состоит из шести башен, соединённых четырьмя куртинами (пролётами стен). В систему оборонительных сооружений крепости входили в средневековье и верхние пещеры. Но посещать их категорически запрещено из-за опасности обвалов.

С вершины скалы открываются очень интересные виды – на скалы Инкермана, на Севастопольскую бухту, на инкерманские каменоломни – старые, давно заброшенные, и ныне действующий карьер.

 
Печать

Михайловская батарея

 

Историческая справка: Севастополь строился как город-крепость. Накануне Крымской войны были сооружены пять каменных береговых батарей, которые могучей пятерней накрывали Севастопольскую бухту. На южной стороне города были возведены Александровская, Николаевская и Павловская, на Северной – Константиновская и Михайловская казематированные батареи.
Батареям южного берега суждено было погибнуть в конце 1-й обороны Севастополя – их взорвали уходящие на северный берег бухты русские войска. А вот Михайловская и Константиновская батарея уцелели.
Во время 2-й обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны Михайловской батарее вновь довелось стать форпостом на пути врага. Две старые батареи были последними рубежами обороны Северной стороны в июне 1942 года.
Экскурсия начинается с пешеходной прогулки по Приморскому бульвару, в ходе которой Вы познакомитесь с историей города Севастополя.
Далее Вас ожидает морская прогулка на рейсовом катере на Северную сторону с обзором Севастопольской бухты. В палубы катера Вы увидите Михайловскую и Константиновскую батареи, места расположения Александровской, Николаевской и Павловской батарей.

Затем Вы посетите Михайловскую береговую батарею, в стенах которой работает Музей «Героический Севастополь» братьев Шереметьевых. В залах музея Вы увидите самую большую в мире частную коллекцию предметов военной истории: документы, награды, печатные издания, произведения декоративно-прикладного искусства, фотографии, личные вещи участников Крымской, Гражданской и двух мировых войн.

Со смотровой площадки Михайловской батареи открывается потрясающая панорама Севастопольской бухты и центральной части города.
По окончании экскурсии туристы возвращаются рейсовым катером в Артбухту.

 
Печать

Инкерманский винзавод

 

На экскурсионном автобусе Вы прибываете в Инкерман. В этом древнем городке расположен один из первых пещерных монастырей на территории СНГ - монастырь св. Климента. Сегодня это действующий монастырь. Мы сделаем небольшую остановку у скальных стен обители, чтобы узнать его историю.

Далее, переезд в Инкерманский завод марочных вин, где нас ждёт интереснейшее посещение подземных штолен и дегустация лучших крымских вин, производимых на этом предприятии.
Инкерманский завод марочных вин – это уникальные винные подвалы, в которых искусные виноделы выдерживают лучшие марочные вина Украины. В длинных подземных галереях высотой 12 метров на глубине от 5 до 30 м стоят сотни дубовых бутов и бочек. Приложив свою ладонь к прохладной поверхности бута, можно почувствовать, как за толщей дуба, в абсолютной тишине и уникальном микроклимате созревают сухие, крепкие и десертные вина. Во время экскурсии по винным штольням экскурсовод расскажет об истории предприятия и крымского виноделия, особенностях и технологии производства инкерманских вин. 8 лучших вин ТМ INKERMAN предлагается попробовать на дегустации.

После дегустации понравившиеся вина можно приобрести в фирменном магазине.

 

 

Страница 1 из 2

<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>